烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
Vauen barling 海泡石 法官

……《阿三嫁女》……

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: ……《阿三嫁女》……   周日 五月 15, 2011 3:22 pm

在讲述阿三嫁女之前,不得不先说说一年前发生的一件大事。

一年前的一天凌晨,电话铃声局促地响起。电话那头传来阿三女儿茜茜的声音:“寄爷,啊有啥爹爹中风哉呀!”

阿三是在半夜如厕时中风倒地的。住了一个月医院,出院时坐着轮椅,下半身动弹不得。上半身还好,除了双手略有颤抖外,口齿还算清楚,思维没受影响。

从此阿三退出江湖。

虽说阿三一家在经济上没有问题,但不能生活自理的阿三,显然是寂寞无奈的。

此事一表带过,回来说正题。

2010年春,阿三打电话给我,要我一早过去,说是毛脚第一次上门,来把把关。

到了阿三坐落在城东郊外金鸡湖畔的别墅,照例自己动手,找出龙井,在平台上沏茶,落座,抽烟斗。

阿三发福了许多,脸被太阳晒的黝黑发亮,毕竟上了年纪了,发际开始花白了。

“阿全,你猜猜看,亲家是谁?”

“谁?我认得的?”

“岂止认得哦,是踏辣扁!”

踏辣扁是扁头,就住阿三家马路对面,长我们三岁,是个流着鼻涕的留级痞。

阿三一见踏辣扁就唱:“踏辣扁,年糕片,大风吹来飘勿见。”总被踏辣扁追打。姓甚名谁早就记不得了。

“哦,哦,这么巧啊?毛脚会不会是年糕片呀?”我打趣地问道。

“估计不会,茜茜眼界蛮高的哦。”

话题就此开展,童年的一幅幅画面,在两人爽朗开心的笑声里翻卷着。感叹时光如梭啊!

毛脚进门,大包小包拎了不少,大都华而不实。

踏辣扁的儿子人高马大,格格壮壮,鼻正口方,一表人才。和踏辣扁一样的四方脸,感觉脑袋还是有一点扁的。

阿三的太太备好了酒菜,打量着毛脚,眼都笑成了一条缝。

阿三倒是故作镇静,敷衍着客套话,问起了踏辣扁的近况。看得出,阿三很是满意。

饭没开吃,阿三就忍不住拉我来到庭院。

“奈看看怎样?” 坐在轮椅上的阿三转头仰视着问我。

“小倌不错。懂礼貌,说话也有条理,银行的工作也好,家境条件差一点嘛,我觉得没有关系,你挡得牢格,和茜茜蛮般配的。”

“就是,就是,我就晓得茜茜寻的人,不会错!”

席间,阿三夫妇夹菜的夹菜,斟酒的斟酒。末了,免不了摆起长辈的架势,教导一番。

如今的谈婚论嫁,节奏快,效率高,速战速决。哪像阿三当年,不谈个三四年恋爱是断然行不通的。

茜茜的婚礼定在2011年的五月,地点正是二十多年前阿三结婚时的松鹤楼。

今非昔比啊!清一色的凯迪拉克车队,车上插满了鲜花。新人光彩夺目,靓丽无比。在阿三的要求下,车队沿着当年阿三结婚时的黄鱼车队走过的路线,在古城区兜了一圈。阿三手捧塑料花,身穿浅灰色舍米尼料西装的身影再次出现在我的脑海里。

婚宴在司仪的操控下,由婚礼进行曲开始。

震耳欲聋的音响,眼花缭乱的灯光。

阿三坐在当年老裁缝坐的位置上,当然,是轮椅取代了明式椅子,旁边坐着踏辣扁和我。

酒席上不管老幼,人手一包软中华,一盒巧克力,外加一采芝斋的礼盒。桌上,茅台、法国红酒、沙洲陈酿,应有尽有。菜肴丰盛精致,吃一半剩一半。

阿三在致辞里有这样一句话:“不忘过去,珍惜今天,经营未来。”

阿三不是当今的达官贵人,更不是挥金如土的富豪,也不是靠着投机一夜致富的幸运儿。阿三走过了许多艰难曲折的路,凭着信念,凭着对家庭的责任心,凭着勤奋,才有了今天跨越小康的生活。

同时,在阿三心底,也有着难言的遗憾:分手时,阿三问我,“阿全,你晓得我现在最想要的是什么吗?”

我呻吟了半天,说出了两个字:“刻刀”。

我与阿三的手久久地紧握在一起,两个人的眼眶里都滚动着泪珠。
回頂端 向下
300b
居民
居民

文章數 : 16
注冊日期 : 2011-04-20

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周日 五月 15, 2011 10:11 pm

人在江湖.身不由己
活在事上的無奈..人總是要把該完成的做好阿
回頂端 向下
小雅
榮民
榮民

文章數 : 202
注冊日期 : 2011-05-09

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周日 五月 15, 2011 10:12 pm

——我呻吟了半天,说出了两个字:“刻刀”。

四阿哥,“呻吟”——“沉吟”吧?

只顾看你写的故事,我都没心思码字了。
回頂端 向下
http://www.yandouke.cn
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周日 五月 15, 2011 10:28 pm

谢谢小雅妹纠正。饭后急急忙忙写的,等发现已经没法改了,里面错别字还不少呢。
回頂端 向下
小雅
榮民
榮民

文章數 : 202
注冊日期 : 2011-05-09

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周日 五月 15, 2011 11:25 pm

不能编辑。。。。。。
回頂端 向下
http://www.yandouke.cn
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周一 五月 16, 2011 12:09 am

全哥 寄爺=乾爹 對否

我們崇明土話發音類似 "吉亚" Very Happy

公民
公民

文章數 : 100
注冊日期 : 2011-02-02

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周一 五月 16, 2011 12:28 am

prokenny 寫到:
全哥 寄爺=乾爹 對否

我們崇明土話發音類似 "吉亚" Very Happy

Very Happy 是~
寄爷(吉亚)=干爹=义父=过房爷(顾房亚)
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 41

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周一 五月 16, 2011 3:14 am

[quote="菠菜"][quote="prokenny"]全哥 寄爺=乾爹 對否

我們崇明土話發音類似 "吉亚" Very Happy [/quote]

Very Happy 是~
寄爷(吉亚)=干爹=义父=过房爷(顾房亚)[/quote]

台灣話
(客伯),但被叫(客兄)就不好聽了

不對請自行糾正
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周一 五月 16, 2011 11:08 am

稍微有点不同意见
干爹=义父 这个同意的,但是一般情况下生父还在世并共同生活,
干爹也不需要对小孩承担任何义务。

过房,等于把小孩过继过去,养父的意思。
常见的是把自己的小孩送给无子女的兄弟做子女,叫做过房
生父虽然还在,但是和这小孩已经没有关系了。
过房爷要承担起养育这个小孩的责任
回頂端 向下
菠菜
公民
公民

文章數 : 100
注冊日期 : 2011-02-02

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周一 五月 16, 2011 11:31 am

南冠客 寫到:

稍微有点不同意见
干爹=义父 这个同意的,但是一般情况下生父还在世并共同生活,
干爹也不需要对小孩承担任何义务。

过房,等于把小孩过继过去,养父的意思。
常见的是把自己的小孩送给无子女的兄弟做子女,叫做过房
生父虽然还在,但是和这小孩已经没有关系了。
过房爷要承担起养育这个小孩的责任

应该是各地说法不同。
南南说的“过房”=“过继”。
沪方言里,“过房爷”不完全按照字面解释,是“干爹”的意思。(又得看语境。比如说“过房给某家”,就是送到那家去养了;“某某是我过房儿子”,就只是干儿子;另外旧上海加入帮会,跟老大,也叫“拜过房爷”;如今把小孩送到别人家养的情况几乎没了,于是只剩下“不太担责任的干爹”一个意思。)
这似乎本来就是件范围很宽的事,有时郑重,有时随便。
我每个朋友生了小孩,我都兴冲冲当三两个月“过房爷”~之后大家都忘了~
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周一 五月 16, 2011 12:31 pm

寄爷即干爹的意思。为什么要认干爹呢?理由多种多样。
有的按照算命,必须认个干爹才能平安养大,甚至严重的还要改姓到某年某月恢复。
有的是好友久婚无子女,认个干儿女冲喜。
有的则是为了遮人眼目,实为情人。
等等。交关微妙。
我久婚未育,干儿女认了一长串,前两年到东倒西送礼金喝喜酒,几乎一贫如洗。不过新年里不断传来“寄爷”的呼声,心里也是乐不可支滴。
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周一 五月 16, 2011 12:48 pm

按照苏州习俗,干爹要送十次年夜饭给干儿女吃的。
骑着自行车,提着饭菜盒,怀揣压岁钱,若只有一个干儿女倒也简单,多了可就要六城门兜圈子,累活啊。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 39

發表主題: 回復: ……《阿三嫁女》……   周一 五月 16, 2011 3:26 pm

报告全老哥
小弟工作就是包打听 常见的“鸡压”都往往是老牛吃嫩草的邪路子 即法国话现代俚语所谓的“甜爹”
可见十分日下人心不古中外皆同 tongue
回頂端 向下

……《阿三嫁女》……
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: