烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞

你們怎樣開斗?

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
煙斗黃
居民
居民

文章數 : 47
注冊日期 : 2010-10-02

發表主題: 你們怎樣開斗?   周六 1月 29, 2011 7:51 pm

我會倒滿蜜糖待兩三天,倒出蜜糖後頭三次抽裝填一半煙絲,後三次遂漸增多.
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

文章數 : 437
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周六 1月 29, 2011 10:16 pm

我是無差別開斗法 新斗跟舊斗一樣 拿起來亂塞到八分滿 點火就抽

~J. S. Bach
回頂端 向下
PRS
達人
達人

文章數 : 289
注冊日期 : 2009-11-22

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周六 1月 29, 2011 10:20 pm

我的新斗一般都是六到八分滿westminster伺候...
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

文章數 : 738
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周六 1月 29, 2011 10:59 pm

正常裝草就抽了!!!
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

文章數 : 375
注冊日期 : 2010-08-27

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周六 1月 29, 2011 11:04 pm

kaydens 寫到:
我是無差別開斗法 新斗跟舊斗一樣 拿起來亂塞到八分滿 點火就抽

無差別+1
順別問真的需要開斗嗎?

最近買一隻小斗(group 2)Mortgomery八分滿直接伺候
30分鐘從頭到尾一樣好抽的要命 Razz
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周六 1月 29, 2011 11:30 pm

無差別+1

草裝鬆一點 慢抽就成 哇哈哈哈

榮民
榮民

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 12:10 am

无差别+1

我们真是一群不讲究的人哪
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 12:14 am

個人覺得所謂神秘的開斗手續基本上是 myth.
我在猜是長久以來斗客們發現那些猛抽亂抽的人的煙斗都會 Burnout
因而想像出一套 "開斗寶典"

會猛抽亂抽的人基本上不會去裡啥開斗不開斗 這種抽法的人 Burnout 的機率就大
反之會去小心開斗的人不會烈火亂抽 Burnout 的機率就小
漸漸的型成了有遵循開斗寶典的斗不會 Burnout 的神話

還有 煙斗得休息隔日的手續.... 也是神話

~J. S. Bach
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 12:17 am

也可以学这样开斗: 来自我一个朋友的blog
原文很长,节选。

细心的把草装好,装满

点火

2分钟后放熄

凉一分钟

把草平整下

正式点火

......

在抽了一小时后

熄灭了一次

我斗争了2~3分钟,还是加了一次火

按我正常的习惯熄了就不抽得

味道会变

但是这是开斗

为了让斗能彻底均匀的受热

我还是坚持抽了下去

但是抽了3~5分钟以后

我发现有问题了

斗钵上横向出现了淡淡的水波纹

(事后检查新斗时的原始照片,这个水波纹本身就有,但是很淡,抽后变明显了)

这个不是好事

一般来说是斗钵内受热不均的体现

但是我整个过程控制的斗很小心

没有一点点过热情况出现阿!

这下

平静的心情一下被打破了

忐忑不安

又坚持了半小时

不抽了

整个开斗结束

...

整个过程我控制得都非常小心

一点过热的情况都没有

标准的冷火慢抽

...
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 12:19 am

煙斗得休息隔日的手續.... 也是神話
------------

NONONO! 不是神话,是我继续添斗的理由!!!
至少得休息三天............. cheers
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 2:06 am

kaydens 寫到:
個人覺得所謂神秘的開斗手續基本上是 myth.
我在猜是長久以來斗客們發現那些猛抽亂抽的人的煙斗都會 Burnout
因而想像出一套 "開斗寶典"

會猛抽亂抽的人基本上不會去裡啥開斗不開斗 這種抽法的人 Burnout 的機率就大
反之會去小心開斗的人不會烈火亂抽 Burnout 的機率就小
漸漸的型成了有遵循開斗寶典的斗不會 Burnout 的神話

還有 煙斗得休息隔日的手續.... 也是神話

不是說休息煙斗才會乾 乾了才會好抽嗎?

如果真的不需要隔日休息 那我倒很想把剛入手的小黑每天拿來用XD

回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 6:43 am

无差别+1
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 11:17 am

nyxinya 寫到:

不是說休息煙斗才會乾 乾了才會好抽嗎?

如果真的不需要隔日休息 那我倒很想把剛入手的小黑每天拿來用XD

煙斗抽完後冷卻晾乾不用十五分鐘阿
塞片紙巾進去擦一擦 三分鐘就搞定了
所謂乾,要到多乾才叫乾呢?

除非煙斗都放除濕箱 
不然不管住那 所謂的乾也只是煙斗跟當天的相對溼度達到平衡罷了
放一天 兩天 放一星期 也不會比較乾阿...

個人覺得 煙斗會抽到壞跟 
抽什麼 
怎麼抽 
關係較大

~J. S. Bach
回頂端 向下
fatpet
公民
公民

文章數 : 102
注冊日期 : 2009-11-23

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 4:26 pm

无差别+1

鄙人感觉,烟斗还是要休息的,特别是石楠木质的 afro
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

文章數 : 738

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 8:25 pm

講一下我的意見好了:
抽斗抽兩年半,我對煙斗一些使用養護的觀念都隨時間有不同變化。
其實煙斗需要休息,但是要休息多久!?我不知道。半個月嗎!?太久了吧!
煙斗休息因為剛抽完煙斗,石楠木經過高濕高溫的這種有違正常狀態下的極端環境。
木頭會因為濕度跟溫度的變化產生形變(這種形變你看不出來)。什麼叫ready to smoke status!?
我認為就是讓石楠木回到原本你還沒開抽的原始狀態。
隨到當初的形變跟濕度,這種回到原始狀態的過程,其實很難拿捏。

所謂煙斗『休息』不外乎冷卻跟調整濕度讓煙斗回到原始狀態。我反對以不自然方式去達成這種狀態,例如有人拿斗去烘這種白痴作法。這種人大概不知道過度乾燥/加速乾燥有一定機率讓木頭的內部缺陷放大造成機械性破壞。

要縮短休息時間,我贊成煙斗抽完把煙斗清乾淨,用廚房紙巾擦乾菸草室,等冷卻之後再擦一次,在等一段時間(這個我無法拿捏,每塊木頭不一樣)就可以抽。不過抽什麼草跟使用方式也會影響壽命跟菸草味道,這我不多講了。

回頂端 向下
kaydens
達人
達人

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 10:46 pm

chainsaw 寫到:
煙斗休息因為剛抽完煙斗,石楠木經過高濕高溫的這種有違正常狀態下的極端環境。
石楠根瘤本來是長在濕漉漉的泥土地底 挖出來風乾在作成煙斗才是"有違正常狀態下的極端環境" 吧
木質若能在穩定化 (curing) 後保持 不裂不壞 表示石楠的對乾溼的改變有很大的容忍度

木頭會因為濕度跟溫度的變化產生形變(這種形變你看不出來)。什麼叫ready to smoke status!?
我認為就是讓石楠木回到原本你還沒開抽的原始狀態。
隨到當初的形變跟濕度,這種回到原始狀態的過程,其實很難拿捏。
不是很難拿捏 而是用肉眼完全看不出來
無法測量的東西不必列入考慮
斗缽回到室溫 手摸缽壁是乾的 這支煙斗就是 Ready To Smoke!

所謂煙斗『休息』不外乎冷卻跟調整濕度讓煙斗回到原始狀態。我反對以不自然方式去達成這種狀態,例如有人拿斗去烘這種白痴作法。這種人大概不知道過度乾燥/加速乾燥有一定機率讓木頭的內部缺陷放大造成機械性破壞。
這點同意 所謂的正常化的乾 只是讓煙斗跟大環境的溫度與相對溼度達到平衡 (equilibrium)
千萬不要把煙斗放到烘乾機, 烤箱, 或微波爐裡

要縮短休息時間,我贊成煙斗抽完把煙斗清乾淨,用廚房紙巾擦乾菸草室,等冷卻之後再擦一次,在等一段時間(這個我無法拿捏,每塊木頭不一樣)就可以抽。不過抽什麼草跟使用方式也會影響壽命跟菸草味道,這我不多講了。
總歸一句 抽啥草 怎麼抽 還有抽完後的隨手清潔 是最影響煙斗壽命的
除了菸草室要擦乾之外 煙道也要保持清潔
抽完清完整的過程不用 15 分, Ready To Smoke!

~J. S. Bach
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周日 1月 30, 2011 11:17 pm

斗缽回到室溫 手摸缽壁是乾的 這支煙斗就是 Ready To Smoke!

-----------

在某些季节,过三天去摸仍是湿的。

用廚房紙巾擦乾菸草室,等冷卻之後再擦一次,在等一段時間(這個我無法拿捏,每塊木頭不一樣)就可以抽。
------------------
的确如此,同样的清理程序之后,有些烟斗干燥就是快,有些干燥就是慢。原理不明
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周一 1月 31, 2011 12:56 am

kaydens 寫到:

總歸一句 抽啥草 怎麼抽 還有抽完後的隨手清潔 是最影響煙斗壽命的
除了菸草室要擦乾之外 煙道也要保持清潔
抽完清完整的過程不用 15 分, Ready To Smoke!

以上各位的意見大概都消化了
好奇再問一個 抽什麼草會有差別嗎?

回頂端 向下
fatpet
公民
公民

文章數 : 102
注冊日期 : 2009-11-23

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周一 1月 31, 2011 11:08 am

谢谢嘴炮魔人和员外大大开讲,受教了! Very Happy

鄙人也只十来个斗而已,大概每天一到二斗,这样每个斗抽过后都有一到二个星期的“休息"。
感觉这样就很够了。
回頂端 向下
kaydens
達人
達人

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周五 2月 04, 2011 1:42 pm

南冠客 寫到:
在某些季节,过三天去摸仍是湿的。
每個地區的溼度不同
會因為三天都不乾就不去抽嗎?
那要有很多煙斗才夠用阿...

南冠客 寫到:

用廚房紙巾擦乾菸草室,等冷卻之後再擦一次,在等一段時間(這個我無法拿捏,每塊木頭不一樣)就可以抽。
------------------
的确如此,同样的清理程序之后,有些烟斗干燥就是快,有些干燥就是慢。原理不明
不同的煙斗抽用在同一個地方抽一樣的草用同樣的方式清潔但乾燥速度不同嗎?
那還真的很有趣
應該作實驗多瞭解
我沒有碰過這種情形 很好奇
也可能是因為如過繼續抽同一款草 我都用同一支煙斗繼續抽下去

~J. S. Bach
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周六 2月 05, 2011 10:11 am

每個地區的溼度不同

---------------
我外子基本上接受了一把斗要休息一个月的理论。哈哈哈...........

不同的煙斗抽用在同一個地方抽一樣的草用同樣的方式清潔但乾燥速度不同嗎?
----------------------
不同烟斗、同一个地方、同样的清洁方式、草基本是一类的。干燥速度确有不同。
目前烟斗只分了抽L的和抽V的,按我个人的心意balkan 和 english这两种还要分不同烟斗,
但是目前没这么做。
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周六 2月 05, 2011 11:23 am

外子 注音:Wài zǐ  

释义:   
1丈夫 。如:在宋代,妻子也有称自己的丈夫 “外人”的,再文雅点的就叫称做“外子”,又简称“外”,如妻子给丈夫寄信,就叫“寄外”。丈夫则称自己的妻子的除“娘子”外,还称“内人”、“内子”。
2外甥:姐姐妹妹的孩子。举例如“外子象舅”。

[词语解释]

(1).旧时妻称夫为外子。与夫称妻为“内子”相对。 清 钱大昕 《恒言录》卷三:“ 梁 徐悱 有《赠内诗》,又有《对房前桃树咏佳期赠内诗》,其妻 刘氏 有《答外诗》。内外之称,起於是矣。” 许地山 《无忧花》:“你若肯提拔,就请派外子一点小差事,那就感激不尽了。”   

(2).旧时称外妇生的儿子。 汉 袁康 《越绝书·德序外传记》:“故传曰:‘ 桓公 迫於外子,能以觉悟, 勾践 执於 会稽 ,能因以伯。’”《宋史·苏元老传》:“ 梁师成 方用事,﹝ 元老 ﹞自言为 轼 外子。”

公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周一 2月 07, 2011 10:23 pm

個人經驗 休息過的煙斗 比 連續作戰來的好抽
至於該休息多久呢 除了海泡石 石楠斗我都至少休息兩天以上
另外 我真的覺得不同的氣候 溫度 濕度會影響石楠斗休息的長短
在台灣的五六月(梅雨季節) 若不休息超過五天
同樣的菸草 同樣的煙斗 確實會有比較差的表現

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周一 2月 07, 2011 10:29 pm

每個地區的溼度不同

---------------------
回李兄 沒錯
最初抽斗時 我買了一堆機械斗 就是因為感覺煙斗老不乾
即使到現在 我只要出差超過三天 我都會帶五六把石楠斗
(一兩天的話 就只帶兩三把海泡石)

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
年齡 : 38

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周一 2月 07, 2011 11:36 pm

“你们怎样开斗?”——因为年末公事私事都多,很久没有来论坛,今天甫一上来就看到黄先生多条类似这种没头没脑标题即正文正文没论据问完就消失俺个人认为这样挺没礼貌的提问帖,讲老实话搞得俺连带别的帖都不想跟了。
因为还在春节假期,小弟就不骂人了。俺觉得各位的涵养都很好,你们都是好人!

跟大家分享下小弟的开斗经验:装大半斗(永远不要把烟斗装满)低温草(俺自己其实也不抽BVC就单纯L一味),比平时略紧一些,然后就抽就好了。难得有遇到贵价一点的烟斗抽第一次,为求稳定的心境与平稳的呼吸,那是要避免与小泽、鲇川、明日花的观赏同时进行的。
其实,俺自己是觉得,第一斗与第一百斗,都是要一个抽法的。
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周一 2月 07, 2011 11:40 pm

装大半斗(永远不要把烟斗装满)

----------老牛兄保护斗口的好习惯啊。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
年齡 : 38

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周一 2月 07, 2011 11:45 pm

南冠客 寫到:
装大半斗(永远不要把烟斗装满)

----------老牛兄保护斗口的好习惯啊。

这是付出惨痛代价换来的血的教训呢
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周一 2月 07, 2011 11:56 pm

老牛虻 寫到:

因为还在春节假期,小弟就不骂人了。俺觉得各位的涵养都很好,你们都是好人!

>>为求稳定的心境与平稳的呼吸,那是要避免与小泽、鲇川、明日花的观赏同时进行的。

看" 孃王Virgin "連續劇 應該可以同時抽斗的喔

達人
達人

文章數 : 63

發表主題: 回復: 你們怎樣開斗?   周二 3月 01, 2011 12:40 pm

prokenny 寫到:
老牛虻 寫到:

>>为求稳定的心境与平稳的呼吸,那是要避免与小泽、鲇川、明日花的观赏同时进行的。

看" 孃王Virgin "連續劇 應該可以同時抽斗的喔

光看人物关系图就已经不淡定了呢

无差别+1

小弟怀疑在大陆北方的暖气室里,石楠斗都能一天两次呢,南方的梅雨天,一次就要不行好久了
回頂端 向下

你們怎樣開斗?
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: