烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞

新手買斗逛斗店的經驗

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
nyxinya
達人
達人

文章數 : 375
注冊日期 : 2010-08-27

發表主題: 新手買斗逛斗店的經驗   周日 10月 03, 2010 3:39 pm

新人幫忙灌水

開始抽斗兩個多月了

買第一支斗時
老闆很好心地提供了教學服務
在瞬雷不及掩耳的速度下 裝填教完了
接著點火 做燃燒層 呼吸
一切都非常的快 搞得我壓力很大XD

老闆還很自豪得說他教過4千多人 沒有人會熄火
後來才知道 熄火就熄火嘛再點就好了有什麼關係
倒是老闆的一句「你越在乎她她越不理你」實在非常中肯

沒多久後 我已經沒在用老闆教的裝填法了
老闆送的教學VCD也再也沒看過
後來去買草 才發覺好像打火機賣得比斗多 挺有意思的
老闆還說過 第一支斗自己選 第二支才是他幫客人選
但我也沒去那邊買第二支了...我想我可以自己選 Smile

有一次 帶斗去另一間店 請教老闆怎麼保養
老闆就抽了幾張衛生紙沾酒精 斗缽裡吸吸煙油
然後又抽幾張一樣沾酒精 開始擦拭斗體和煙嘴
回家後有幾天我如法炮製 倒是覺得奇怪怎麼斗體擦起來都黃黃的
難不成煙油滲出斗缽那麼多?
後來才知道根本不能用酒精擦拭外表 心裡真是幹得要命
那間店 我想除非要買只有那邊有賣的草
不然我再也不會去了

倒是那一次看到一位頭髮白花的中年男子叼著一支小斗進門
那股優雅穩重的氣質深深地吸引了我 Embarassed
才知道原來抽斗可以那麼帥氣

接著 要買生平第二支斗了
這次又去了不同的店
上了年紀的老闆和藹可親
還告訴我當時我想買的長斗(churchwarden)是一種傳統的斗型(最初的斗型?)
老闆說 當時的人們多半留著大鬍子 若斗身太短會燻到鬍子
我聽著這樣的故事 看著老闆秀出他和廠家的合照
覺得非常親切 二話不說就買了
還因老闆慫恿還順便買了Dunhill的保養布和上光劑XD

後來 隨著好奇心驅使
又陸續逛了三家斗店

有那種吹捧客人抽斗多高貴多能彰顯身分地位的 我不喜歡
也有那種感覺賣名錶名品比煙斗還多的
還有就就是專門賣煙斗的 店員還會看你拿哪支斗比較適合
實在很有意思

有的店 買一支斗三四個人圍在旁邊 壓力好大
有的店 不斷強調沒關係你慢慢看 看喜歡才買別隨便買...

最近開始想要買第五支斗來挑戰V草主體的配方了
每次買斗幾乎都會挑上30分鐘一個小時
有時候覺得買斗好像在買衣服
如果店員死黏在旁邊施壓就會逛得很難過

就像抽斗要慢慢品味一樣
我覺得逛斗店應該也要讓客人能夠充分放鬆地慢慢看
雖然網路可以慢慢看 花多久時間都沒關係
但就是少了那種真實感

我想 我已經打算好下一支斗要去哪一間店買了
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周日 10月 03, 2010 6:43 pm

楼主好福气,能有这么多的斗店可以逛。
回頂端 向下
cobain
榮民
榮民

文章數 : 403
注冊日期 : 2009-11-29

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周一 10月 04, 2010 1:30 am

第一家店、我猜是台北宇峰
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周一 10月 04, 2010 11:27 am

cobain 寫到:

是的,應該寫得很明顯吼 tongue
可惜這不是有獎徵答XD

達人
達人

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周一 10月 04, 2010 11:34 am

阿全 寫到:
楼主好福气,能有这么多的斗店可以逛。

在我印象中中國斗店應該是更多才對,是因為地大所以顯得過度分散嗎?
總而言之,看您這麼說我想我真該惜福。
最近我才和朋友說台灣沒多少斗店可以逛呢。
人要的越多的時候就越容易忘記自己已經擁有的...

話說回來,我寫的六間店裡面有一間是中國的。
然後六間有三間沒事真得不打算再去。
剩下三間有一間打算只買草、另一間可以買買機械斗。
最後一間可以買手工斗。

其實網購真得很方便,但也很可怕就是了...

榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周一 10月 04, 2010 1:28 pm

nyxinya 寫到:
cobain 寫到:

可惜這不是有獎徵答XD

哈哈、應該是說那位老闆風格也蠻獨特的,大家都知道,
另外那個VCD也是很多人看過啦,之前那有一批過期的牛肉好便宜(菸草不怕過期、嘿嘿),
都被大雄掃光了 cheers
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周一 10月 04, 2010 2:22 pm

cobain 寫到:
nyxinya 寫到:
cobain 寫到:

可惜這不是有獎徵答XD

另外那個VCD也是很多人看過啦,之前那有一批過期的牛肉好便宜(菸草不怕過期、嘿嘿),

真的~~
草買多了其實也不用怕吼,沒經驗是不曉得是否越放越香啦...但至少可以放。
便宜的時候應該買、覺得好也應該買、感覺稀有會斷貨更要買...是這樣說的嗎XD?

話說除了下一支V/V+P斗要傷腦筋外,要用什麼開斗也是傷腦筋呢...
(ESCUDO、Solani 633、GLP/Union Square、Stratford、Montgomery、Haddo's Delight)

個人是希望從淡到濃啦...雖然我知道口味是很個人的東西。
倒是cobain兄有啥好建議嗎?

榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周一 10月 04, 2010 2:56 pm

nyxinya 寫到:
cobain 寫到:
nyxinya 寫到:
cobain 寫到:

可惜這不是有獎徵答XD

真的~~
草買多了其實也不用怕吼,沒經驗是不曉得是否越放越香啦...但至少可以放。
便宜的時候應該買、覺得好也應該買、感覺稀有會斷貨更要買...是這樣說的嗎XD?

話說除了下一支V/V+P斗要傷腦筋外,要用什麼開斗也是傷腦筋呢...
(ESCUDO、Solani 633、GLP/Union Square、Stratford、Montgomery、Haddo's Delight)

這個以V草為基底的菸草是不怕放啦,還會越陳越柔和是真的,
不過L草為底的,我就不覺得越放會越好,當然放個一兩年柔和一點,
但我是覺得還是有個期限的,
時間放太久的L草說有多好抽,我是不相信,L太容易跑味了,
當然這是我的個人意見,菸草人人口味不同。

其實能國外網購,除了特別的廠牌,幾乎沒有斷貨的問題,不過買起來爽,爽起來買也很不錯呀。

開斗還是以比較淡的菸草來開苞吧affraid,以你上面列的、我是建議用Solani 633。
我是比較好心,其他壞心人一定會要你用 79來開斗bom
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周一 10月 04, 2010 8:35 pm

cobain 寫到:

不過L草為底的,我就不覺得越放會越好,當然放個一兩年柔和一點,

其實能國外網購,除了特別的廠牌,幾乎沒有斷貨的問題,不過買起來爽,爽起來買也很不錯呀。

開斗還是以比較淡的菸草來開苞吧affraid,以你上面列的、我是建議用Solani 633。

感恩感恩!

另外弱弱地請教一下...79是什麼草@@?

榮民
榮民

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周二 10月 05, 2010 11:36 am

nyxinya 寫到:
cobain 寫到:

感恩感恩!

MIXTURE NO. 79,老實說,我沒抽過、但聞過他的味道,如果說Haddo's Delight聞起來像太妃糖,
MIXTURE NO. 79聞起來像是沙士糖,其實初聞時還勾起一點回憶耶,
但Haddo's Delight聞起來淡淡的,79就蠻強烈的氣味,所以抽這菸草,專斗專草應該比較好。

題外話,三尼姑味道我聞起來就像柴魚調味品,Mcc2015則是像蕃茄醬,
單聞味道、Mcc5110,5125好像我比較喜歡耶。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 41

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周三 10月 06, 2010 1:57 am

cobain兄:
又再拉人跳進v草的墳墓了
我要當v草的拒絕往來戶啦!
每次抽完嘴就要準備休息三天我受不了
還是淡淡的L草我比較喜歡
當然重的L如奧德賽那更好但他真的好貴,只有流星花園的老爺才抽的起
哈哈
回頂端 向下
teddy
公民
公民

文章數 : 86
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周三 10月 06, 2010 2:44 am

先歡迎您加入抽斗行列

我雖抽了快2年了,因為只每天一斗,算新手

第一支斗跟你同處買,但是老頭子招呼

就教先吹氣再吸,其他的老闆說回家看VCD,有問題隨時來電

於是老頭子說還要通條跟3合1壓棒,買了1包Mac Baren Aromatic

結帳時本還要買打火機,老闆說不用,等有興趣後再考慮

以新手而言他算不坑人的

一開始我也很在意一斗到底,狂研究草怎塞

管它味道怎樣,亂壓亂點,完全無法體會老斗友說的"煙的品質"

但漸漸的如你說的熄了就再點,久了就不在乎熄火

然後進階到感覺低溫剛高溫煙草味道差別

填草時會感覺填多填少.壓的鬆緊跟燃燒順暢的關係(後來都用3層法)

然後才慢慢能體會不同煙草的差異

總歸就是參考別人跟自己的經驗累積

煙斗的話前輩都建議先用玉米斗,雖然我從沒用過

但那是最好建議,因為我買了3支機械斗,老爸給2支,買了1支手工鴨子

鴨子沒話說,機械斗都Stanwell雖不很差,但草一樣裝法,燒的就是不一樣...

重來的話我會用玉米斗練習,等找到喜愛的煙草後再買好一點的斗

買斗可以參考應兄的貨,品質上他自己有在抽不會亂賣,價格你可以自己比較就知道

而斗的保養個人認為跟車一樣,外觀是看爽的,重要是使用上的清潔

站上熱心的人很多,你在台北的話就去跟他們聚聚,收獲一定很多

我在中部,雖很想去,但是時間上難配合

以上個人遣見
回頂端 向下
tommyshu
外國人
外國人

文章數 : 3
注冊日期 : 2010-09-11

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周三 10月 06, 2010 5:57 pm

teddy 寫到:
先歡迎您加入抽斗行列

於是老頭子說還要通條跟3合1壓棒,買了1包Mac Baren Aromatic

以新手而言他算不坑人的

填草時會感覺填多填少.壓的鬆緊跟燃燒順暢的關係(後來都用3層法)

但那是最好建議,因為我買了3支機械斗,老爸給2支,買了1支手工鴨子

鴨子沒話說,機械斗都Stanwell雖不很差,但草一樣裝法,燒的就是不一樣...

買斗可以參考應兄的貨,品質上他自己有在抽不會亂賣,價格你可以自己比較就知道

而斗的保養個人認為跟車一樣,外觀是看爽的,重要是使用上的清潔

以上個人遣見

泰迪兄
小弟的學斗歷程跟您還有點點點相似說 Smile
小弟也才抽斗三個月左右
一開始在楊梅那買的第一支斗, 第一包煙草還有一些機絲
後來就在凱文那邊訂了幾隻 也買兩把給老爸一起玩
拜現在科技發達之賜
小弟在這邊學到很多很多 也在國外的網站跟youtube找了很多資料
邊抽邊學 兩三種裝填法也是常常練
但小弟資質不佳
只好找了pipemagazine.com的影片邊看邊學邊裝
慢慢的開始體會慢抽冷火的舒服之處
另一件事是 小弟開始一個月之後就投靠L草了 cheers
因為不小心去和平西路那買草時 帶了罐 old dublin 從此......不小心..... tongue
不過說到玉米斗 小弟後來分出調味草跟原味草之後
都拿來抽調味的了
不然上一斗是調味
下一斗抽L的話 味道還真的蠻噁心的 Suspect
與其常常用酒擦去味
乾脆買一支玉米斗來抽調味煙
另外小弟也開始在s站買草跟斗了
在包裹也應該要飛機了吧上
所以這邊多逛逛 是真的對學斗人很有幫助地
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周三 10月 06, 2010 9:59 pm

teddy 寫到:
先歡迎您加入抽斗行列

以新手而言他算不坑人的

以上個人遣見

謝謝您的歡迎。

在下平均一天1~1.5斗,抽斗不到三個月,還抽得出菜味。

後來去宇峰買草,才曉得原來還有個老老闆。
老老闆看起來人很好,笑容和藹可親。
不過不管哪個老闆,的確如您所說,新手那邊買不吃虧。
(打火機我也問過老闆說不用買,抽出興趣再自己決定,算很實在)

裝填慣用以三層法為基礎的隨意多層法裝。
最近也開始逐漸體會到菸草的千變萬化(最近比較集中抽SG飛機)
個人覺得,除了配方的不同,同款草可能還會因濕度不同,時空不同,
配的飲料或BGM不同,心情不同,甚至是天氣不同而影響...

反正就是累積經驗,然後盡情享受。

至於一斗到底就把它當成一輩子的課題去研究XD

另外玉米斗是有的,買在抽斗一個半月後,專門拿來抽調味。
倒是重來一次的話還是會選擇挑支千元上下的寬扁嘴小蘋果入門。
感覺玉米斗的裝填和煙道和石楠斗比有些不同之處。

保養方面,當天抽的斗一定用通條清過,因為不能忍受焦油放一個晚上的感覺。
通條用完後外表還會用保養布擦拭。
雖然下一支斗還沒考慮應兄的鴨子,但未來的確有計畫購入。
看您如此敘述又更期待了。

斗聚等工作出差頻率減少後有打算參加。
看過您和阿全兄的回帖就覺得真得該惜福,同時也對未來充滿期待。
這都是抽斗帶來的附加加值^^

達人
達人

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周三 10月 06, 2010 10:05 pm

cobain 寫到:
nyxinya 寫到:
cobain 寫到:

感恩感恩!

MIXTURE NO. 79,老實說,我沒抽過、但聞過他的味道,如果說Haddo's Delight聞起來像太妃糖,
MIXTURE NO. 79聞起來像是沙士糖,其實初聞時還勾起一點回憶耶,
但Haddo's Delight聞起來淡淡的,79就蠻強烈的氣味,所以抽這菸草,專斗專草應該比較好。

題外話,三尼姑味道我聞起來就像柴魚調味品,Mcc2015則是像蕃茄醬,
單聞味道、Mcc5110,5125好像我比較喜歡耶。

了解。
總之等新斗到了直接拿Solani633下手。

另外原來Haddo's Delight聞起來是這樣啊...
GLP自稱的特殊配方「Haddo's Delight」和「Barbary Coast」我各有一罐,都不敢開XD

也是題外話,光用聞的話,那可怕的Springwater聞起來有茶香,
同牌另一款Rosebud也有(花茶?)...但抽起來就都不是那麼一回事了...
回頂端 向下
nyxinya
達人
達人

發表主題: 回復: 新手買斗逛斗店的經驗   周六 10月 09, 2010 12:38 am

cobain 寫到:
nyxinya 寫到:

就在剛才,將Solani 633適度揉散裝進剛買的CC直斗後,
戰戰兢兢地點起了生平第一斗V+P...

嗯?怎麼沒啥味道...?
而且好容易熄火...

再接再厲...喔喔!!味道跑出來了!好清香啊!
這時心想:阿是哪裡甜?
再堅持一下後...這下可好,終於嚇到了...我想我會愛上這種配方 Razz
和Latakia截然不同的感覺,真是太妙了!

有朝一日真得抽出心得再來寫感想。
另外覺得幸運的是,這種嗆辣和想像中不同,對我而言OK得很,真是謝天謝地XD

cobain兄,真是太感謝您了 cheers

新手買斗逛斗店的經驗
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: