烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
購草 barling 玉米 法官 4noggins Facebook 如何 海泡石 Vauen

小瑋哥開講 給新手朋友的建議

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

文章數 : 738
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 11月 28, 2009 3:11 pm

待煙斗村一年多,我常看到一些怪帖子,發帖人跟提問者的心態讓我百思不得其解。所以整理一些常見問答,供參考。

新人如何選斗:

1.我不贊成用玉米斗當日門練習用,如果單純想嘗試菸草味道未嘗不可,決定以後要不要抽斗的好選擇,但是玉米斗的菸草裝填不能實際用在主流石楠斗相比。

2.新手要買好斗。不是要你買什麼頂級手工斗,也不是要你買什麼死根。挑選有信譽評價的大廠機械斗,其實這些廠製機械斗有一定品質,做入門斗剛剛好,價格也合理。不要買那種來路不明,一些罕見的牌子(這些品牌大都是瀕臨市場淘汰邊緣,其品質可想而知。我在煙斗村常看到一堆人拿不知名的廠斗來提問,基本上這些人都是貪小便宜常踩到雷,又希望大家給他讓他滿意的答案,像這種帖子我都不回!疑者不買這是我買斗第一原則)煙斗斗型盡量挑選傳統式,這些傳統斗型大多經歷時間的驗證,出錯機率比較低。

3.預算問題。買煙斗不要只想著買一隻就夠了,你還有一些耗材、菸草問題,這牽涉到以後使用輪替跟保養。

使用維護:

1.如果想連續使用,請多備煙斗數目。我在煙斗村里看到一些傻帖子,如一隻煙斗要休息多久。討論方向被一些人引導到一些奇怪的結論。什麼不要當斗奴之類的的心態,想享受菸草味道,煙斗的清潔跟休息是必要的,但是想不當斗奴又執意一隻斗n連抽,那我說你還是去抽紙煙、手捲煙好了。有人舉Paolo Becker訪問上海七天只抽一隻斗來安慰自己煙斗也可以這樣抽,或者基於此也要買一隻Becker照此辦理,我覺得好笑。人家Becker是煙斗師傅,斗抽掛了自己可以再做一隻。諸位斗抽掛了只能跑來這裡求救(但是我也不能救你),諸位憑甚麼要自比Paolo Becker!?我自己的煙斗都是至少休息48小時以上,而且我不積cake,抽斗抽完了就立刻清乾淨,用廚房紙巾擦拭斗缽、通條通通通風路清除多餘的焦油跟水分(我的斗都可以通過通條測試pipe cleaner test),如果是有養cake的斗友,可能要讓煙斗休息更久一點,要享受抽斗帶來的樂趣,那就必須知道要怎麼善待,合理使用煙斗。不是任憑你惡搞他,還希望他給你好回報,以奴才待之,還要煙斗以國士報之,天底下哪有這麼好的事情!?

以上是我在煙斗村看到一些重複出現的問題跟一些奇怪發問者的心態,其他想到再補完!

p.s.想回「學習了」這種無意義文字回帖,我也勸你別回了!我很討厭這種回帖!你學習關大家什麼事!?Who care!?
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

文章數 : 66
注冊日期 : 2009-11-22

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 11月 28, 2009 5:05 pm

学习了……

哈哈。

兄的帖子对于新手确实有很好的启发作用。尽管有些观点我并不全然赞成,但我以为,作为新手来说,不妨各方面都先严谨一些。先松后紧,先严后宽,才是领悟一门知识(假定烟斗的爱好也是一门知识的话)的正确路径。就像学车,当初有很多在国内十几年的专业司机,到海外重新考车牌却屡屡不能过关,恰恰就是因为一开始学习的时候,没有养成好的习惯。如果上手就是随心所欲,打电话,聊天外加吃汉堡,那么练成以后,还不成了马路杀手?

有一位大陆的男演员,20多年前,还在戏剧学院学习的时候,就被老师们看成未来不可限量的人物,无论是长相,身高,还是对于演戏的悟性,都是若干年才能发现一个的好苗子。顺理成章的,在大三左右,被一个剧组挑中扮演了一位中国赫赫有名的英雄人物,一炮打响,红遍大江南北。只是等他从剧组回到学校,老师们发现他已经从同剧组的一些“老戏骨”身上,学会了一些省事,省心,省力的所谓“表演技巧”,就此再也无法在演艺事业上更进一步。尽管此后还是参加了一些剧组,但再也没有声音了。

我想,学烟斗,也应该有这种心态吧。连孔夫子都要六十岁,才能“随心所欲而不逾规”,何况我等芸芸众生? 

这样的回帖,不知道楼主欢迎不?
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 11月 28, 2009 5:11 pm

对了,顺便说一下,尽管手头没有几把斗,也都算不上什么名贵的东西,但还是有强迫症似的每斗必在冷却之后用白兰地拆开清洁一次,即使玉米斗也不例外。Shank处也必用棉花签蘸白兰地作深度清洁。

至今几把斗烟道仍处于裸木状态。也有人说这样不对,不知道各位先进能否告诉我,究竟对不对?

谢谢了
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 11月 28, 2009 5:37 pm

歡迎回帖!!!good!!敝人正希望有這種有啟發性討論。非常歡迎!!!

其實在清潔方式,各家作法不一。像您所說得個人有做過!台北一位徐性斗友最誇張,他是每抽完一斗,清潔時泡甜化液。

不過清潔重點是將風路、斗缽多餘的煙焦油跟水分集菸草殘渣清除,基本上這些都有效延長煙斗壽命,縮短煙斗休息時間。至於清潔程度.....敝人認為這是個人口感跟一點潔癖使然。
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 11月 28, 2009 5:42 pm

補充一點,個人為玉米斗不好入門的觀點在於,玉米斗其實在使用上上手程度會比石楠斗還要容易。而且便宜用壞了也不心疼。

等到真正想進階買石楠斗了,就發生適應不良的情況,到時候反而挫折感更大。不如先碰一鼻子灰,慢慢蹲馬步學起,其實現在我還正在蹲馬步呢!!!XD
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 11月 28, 2009 6:45 pm

感谢兄台的热心解惑,确实学习了。哈哈。

其实兄台的意思很简单,练拳不练功,到老一场空。
回頂端 向下
tripchang
居民
居民

文章數 : 14
注冊日期 : 2009-11-23

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 11月 28, 2009 7:56 pm

呵呵,我对两位的看法不是很赞成,我不太相信你们在抽斗的第一天,就像今天所讲的那样,有这麽严肃的心情和认真的”能力”。
对初学者的建议,当然是见仁见智,但总要能够还原当初的自己。也许很不认同当初走了弯路,但有没有考虑过,这些弯路是一种必需?
抽斗又不是在拚世界第一,有必要搞的像是在少林寺练武功一样,还讲究什麽内外双修。尤其不以为然的,是把自己的所知所能,定位在了高人一等的地位上了。
抽斗抽的再好,烟斗保养的一流了,又如何?不过一个个人的娱乐或消遣而已。对斗有兴趣,讲究一点斗;对草有兴趣,讲究一点草,对这种过程有精神上需要,那有支斗凑个草,找个好时间好地点,满足满足自己即可。
人人都有其追求内容,求的都只是心灵上的满足,怡情怡性而已,而不是玩物丧志。
两位随着自己的深入,当然有很多的心得和讲究,但确定合所有抽斗人的要求和想法?或者,有人只要有尼古丁的刺激,就能心满意足呢?这样的人,一把玉米斗可以伴随终身,这样也有错?境界也很低?我不认为。

也有不少人问我怎麽抽斗最好,我就是那种回答他,你觉得怎麽抽开心就怎麽抽,但第一件事是你要先找到抽斗的快乐。

我这样的回答,不一定符合所有人的期望和答案,但又如何?
有人担忧的问我,”我只有一把斗,天天用这把斗抽,会不会不好?”
我还是一样的回答,”你现在开心吗?如果开心,就继续嘛。”
他说,”本来还挺好的,但现在却觉得怪怪的。”
我说,”那就是开始不开心了,那你就找出平衡点嘛,在自己经济能力内去添斗,去调整”
朋友欣然而去。

这对话显示了什麽?

本来一个好好的抽斗人生,就被搞进了玩斗不归路,这真的对吗?
抽斗到底是为了自己还是给所谓的”指导者”,也就是某个路人甲而抽的?
也许我们繁复而华丽的烟斗保养方法对那支斗是极好的,但对人呢?是人玩斗还是斗玩人?

何必呢,不过抽个烟而已,自己开心就好,没人问你,别去管别人怎麽做。如果自己已经很开心了,也不要在意别人怎麽说。
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 11月 28, 2009 11:07 pm

楼上的兄台,首先谢谢您的指教和回帖。

不过可能有些误会了,其实我从来也没有认为抽斗是“高人一等”的享受,或者需要怎么怎么刻意去追求的东西。
本意只是想表达,如果要很好的享受烟斗的醇香,体会到烟斗的趣味,那么必要的技巧和注意事项是必经的阶段。这不是玩斗,而是学习吧?

另外,我对一些苛刻的保养方法,比如海泡石必须带着手套抽,或者一把斗起码歇斗72小时以上,而“我的斗起码半个月”(某教授语)之类,也抱着不以为然的态度,曾戏称为“烟斗原教旨主义”,

但反过来,彻底的虚无也是要不得的。这样也许很多人还没有体会到烟斗的妙处,就已经放弃了,因为总是点火,因为烟斗不经烧,或者烟气太烫之类,没有掌握必要的技巧,而造成的麻烦。

所以我还是走“中庸之道”,必要的学习,严谨一些的要求,是需要的,然后才能找到自己的,最适合的享受之道。

不知兄以为然否?

还是那句话,从心所欲而不逾规,是建筑在丰厚的积累上的。
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 11月 28, 2009 11:19 pm

糟糕,应兄的论坛不能编辑,好处是留此存证,文责自负,不好处是每每语病白字丛生而献丑,外加言之不尽。
可见任何事物,都是双刃剑。

补充两句吧,我第一次抽斗那是在将近十年以前,生日时一位朋友送我一把直斗,也不知道是什么牌子的(闹不准是老D,老C之类),外加一罐Dunhill老草(现在想来,那颜色和包装类似965),20多岁的人,原本就是觉得好玩,而且抗拒一切会让人联想到“老”,“成熟”的东西,加上其时旅居澳洲,身边没有任何人指引。那简直是“蹂躏”了,每斗间中必热插拔,为的是甩干里面的水;一斗抽完再借给边上的朋友续上一斗,以示手足之情;又每每抽吸至烈火烹油一般,作冬日捂手暖炉之用。

饶是这样,几个月玩下来,就不知扔到哪里去了。现在早已不知踪影。当时的感觉就是烟斗不好玩,总是熄火,烟气烫舌头等等。

一直到去年开始,重新接触烟斗,在斗村默默翻阅旧帖两月之后,方才下决心重新购置烟斗,这才开始体验到烟斗的魅力。由此也养成了习惯,再差的斗,哪怕是玉米斗,都要好好保养。

以上事例或许可作为我目前观点的佐证?不知当否。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 2:06 am

tripchang 寫到:
呵呵,我对两位的看法不是很赞成,我不太相信你们在抽斗的第一天,就像今天所讲的那样,有这麽严肃的心情和认真的”能力”。
对初学者的建议,当然是见仁见智,但总要能够还原当初的自己。也许很不认同当初走了弯路,但有没有考虑过,这些弯路是一种必需?
抽斗又不是在拚世界第一,有必要搞的像是在少林寺练武功一样,还讲究什麽内外双修。尤其不以为然的,是把自己的所知所能,定位在了高人一等的地位上了。
抽斗抽的再好,烟斗保养的一流了,又如何?不过一个个人的娱乐或消遣而已。对斗有兴趣,讲究一点斗;对草有兴趣,讲究一点草,对这种过程有精神上需要,那有支斗凑个草,找个好时间好地点,满足满足自己即可。
人人都有其追求内容,求的都只是心灵上的满足,怡情怡性而已,而不是玩物丧志。
两位随着自己的深入,当然有很多的心得和讲究,但确定合所有抽斗人的要求和想法?或者,有人只要有尼古丁的刺激,就能心满意足呢?这样的人,一把玉米斗可以伴随终身,这样也有错?境界也很低?我不认为。

也有不少人问我怎麽抽斗最好,我就是那种回答他,你觉得怎麽抽开心就怎麽抽,但第一件事是你要先找到抽斗的快乐。

我这样的回答,不一定符合所有人的期望和答案,但又如何?
有人担忧的问我,”我只有一把斗,天天用这把斗抽,会不会不好?”
我还是一样的回答,”你现在开心吗?如果开心,就继续嘛。”
他说,”本来还挺好的,但现在却觉得怪怪的。”
我说,”那就是开始不开心了,那你就找出平衡点嘛,在自己经济能力内去添斗,去调整”
朋友欣然而去。

这对话显示了什麽?

本来一个好好的抽斗人生,就被搞进了玩斗不归路,这真的对吗?
抽斗到底是为了自己还是给所谓的”指导者”,也就是某个路人甲而抽的?
也许我们繁复而华丽的烟斗保养方法对那支斗是极好的,但对人呢?是人玩斗还是斗玩人?

何必呢,不过抽个烟而已,自己开心就好,没人问你,别去管别人怎麽做。如果自己已经很开心了,也不要在意别人怎麽说。

歡迎張兄來到煙斗共和國論壇

竊以為
1.有人騎腳踏車是為了代步 便宜不落鏈 是選購時的優先考量
2.有人騎腳踏車是為了送貨 耐用可載貨 是選購時的優先考量
3.有人騎腳踏車是為了運動 好騎省力輕便避震好 是選購時的優先考量
4.有人騎腳踏車是為了競速 輕盈風阻低 是選購時的優先考量
5.有人騎腳踏車是為了 他也不知道 反正最近流行小摺 拿香跟者拜囉

隨意抽有隨意抽的樂趣 用心鑽研的有用心鑽研的門道
胡亂抽的 只要他自己爽 沒人可干涉
但是因為自己無所謂 而去嘲弄鑽研者 那就有點偏了

Birds of a feather flock together.
每個人都會很自然的選擇跟自己類似tone的人在一起討論溝通.
這邊是以"友善" "開放" "專業"的華人煙斗論壇而努力
大家請繼續

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
tripchang
居民
居民

文章數 : 14
注冊日期 : 2009-11-23

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 10:45 am

应兄,

我不会去嘲弄钻研者,相反的,我很佩服愿意去钻研,而且深深投入到了一个领域里去了的人。我自己不太在乎,但不会去要别人也不去在乎,我在回帖里其实也表达的很清楚了,开心就好。

钻研者,在钻研过程中,获得了无上的乐趣,这符合我说的开心就好宗旨,而且在钻研过程中,周围同爱好的人,当然也间接受了益,这个价值,是绝对要尊重的。

但问题是,由於不同的钻研者,就有不同的看法,比如我本人对海泡石情有独钟,花了很多时间和力气去研究和收集(我自认现在也是钻研者,只是焦点在海泡石上)。但愈去钻研,愈是和其它不明白海泡石的斗友交流,就愈是发现,同样钻研海泡石的人,看法的差异竟是如此的大,甚至南辕北辙,而夹在两个钻研者中的初学者,心中的茫然感就愈甚,挫折感也愈深。

我学斗不长,因此心中也还记得入门时的感受,也益发的觉得,钻研者对初学者是双面刃,好的一面,当然是指导及帮助,让人少走弯路,或是解惑。但坏的一面,当然是给了初学者挫折感和矛盾感。毕竟钻研者不止一位,看法不同的也大有人在。

所以,我个人是很不赞成钻研者对初学者有太多负面的评语的。这帖的发帖者,都是钻研者,因此我发言也就直接了点,毕竟我自己也把自己视为了钻研者,只是想法和看法与他们不同而已,当然,我自然也会认为我的想法比较近於道,呵呵,这是每个钻研者对自己的自负,应该也无可厚非。

初学者学斗,本就极度无自信,而且知识不丰,时间不会花很多,毕竟抽斗只是嗜好兴趣而已,所以简单易入门的指导和看法是最好的。多鼓励,多支持,自然在入了门後,会日益深入去探讨,如我一样,自然就慢慢往钻研者的路走去了。

这个从初学到进阶时,才是最需要做到如楼主或大度猴要求的人,他们已可以承受更进一步的繁复要求,投入更多的资源来面对持续的挫折和困难。

我只求将心比心,不要忘了初学者时的心境,也不要忘了他们其实资源最少,知识不足,亮出钻研者多年的成果,很有点炫耀的感觉,而非诚心指导了。就像诺贝尔物理奖得主,到中学演讲,满口的OOXX理论,满白板的高深公式和定理,那些中学生除了深受打击,绝了去读物理或数学的念头以外,我估计不会有人因此而发愿要去学好物理,好做为物理学家的。

曲高则和寡,因为这帖标题是”一般新手的FAQ”,肯定有不少新手冲着这标题而来,由於对楼主观点的不认同,我自然也会留下我的看法。但这不是指钻研者不好,或钻研者不对,我指的是在给新手看法时,恐怕是要有点调整的。

我再以物理举一个例子:
对物理深入一点的人,肯定会明白,牛顿的三大运动定律是有问题的,严格讲是不对的。只是因为在地球和人类的巨观视界里,这个公式还算符合,而且好接受,所以仍然具有一定的价值,并且做为了中学及一般科普教育的内容。但如果去跟搞微观物理,或是宇宙物学的专家们谈,这牛顿三大运动定律,肯定会出问题,不但用不上,而且还是错的。
但你跟中学生去谈相对论,去谈统一场论,再要他们去计算撞球撞角时,来谈谈星球和场,以及周围质量间的互动关连,最後才以这些叁数及理论去推算撞球撞角。

这种算法,对中学生或我们这类凡人而言,这是在折腾人呢。但纯以钻研者角度来看,完整而正确的演算法和公式,这才是对的。但对普及教育而言,这恐怕就是错的。因为对中学生而言,让他们能接受物理这个学问,不失去信心,比教他们复杂的正确理论还重要。

所以,我以为这篇帖子,应该重点在思考,如何让初学者更易进入抽斗世界,而非他们所学所用是否完全正确,这是进阶以後的事了。

请各位不要误以为我觉得钻研和严谨不对,或有任何嘲弄的意思,可能本人词不达意,让各位有了这种误解。但我觉得这是一个可以严肃讨论钻研者或是资深者如何教育初学者的帖子,很有价值和意义,所以不揣冒昧,直陈本人的看法,应兄知我,当明白我对是非的态度和作风,习惯性如此,尚请见谅。
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 12:08 pm

發此帖的目的基於在煙斗村待一段時間,看到一些個人很不認同的現象。

其實如何對待你的煙斗,基本上跟我是沒什麼關係,那也不是我的斗。

充其量有人在版上宣稱自己買什麼好斗n連抽感覺良好,這我也沒意見,大不了我心裡犯嘀咕:「王八嚼大麥」

但是一些新手發問的心態讓我非常不能認同,就是惡搞自己的煙斗又希望有好結果。

天底下沒這麼好的事情,例如你時常熱差拔你的煙斗,結果有天煙嘴鬆了,就跑來求救。

問題的根本就是使用習慣,那我也覺得沒什麼好救的。

這種發問帖我實在有點看不下去,在煙斗村這種諸如此類的帖子看太多了!所以...個人不希望在這個討論區又有這種奇怪的帖子出現!

我想好好善待一隻斗應該不是難事吧!?
回頂端 向下
PRS
達人
達人

文章數 : 289

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 12:37 pm

tripchang兄的見解與想法小弟覺得很正確
對於推廣一門知識或是娛樂來說,這樣的心態才可以幫助更多人來接觸
對於煙斗的發展與推廣會更有助益

chainsaw兄的那些見解也不是錯的,只是可能在語氣上急了些
在煙斗村也常看到一些跟小弟一樣剛入門的朋友,常常有一些問題
諸如"今天剛買了隻200RMB的斗大家幫我看看"
然後回答的人直說這斗不行樓主還不高興
又或者是最近的"麻煩介紹便宜的煙斗"一文
樓主勤儉持家,希望可以找10RMB的斗,斗缽還要大裝草量要多
這...10RMB的玉米斗小弟在台灣和英國都還沒有看過呢 (可能中國大陸是有的)

像是這樣的文章與態度常會讓一般斗友們不知該如何應對
因為抽斗嘛...雖說是開心就好
不過這東西畢竟是娛樂品
一般是手邊有點小錢,講究點生活情趣的朋友們才會玩這東西
而像是小弟上面的舉例的想省錢的朋友
以及chainsaw兄所舉的那種一天連戰七斗的朋友
勸他們這樣不好最後還有可能會被指為斗奴
等斗搞掛了或是覺得菸草味道差再上去論壇抱怨
小弟猜測可能是這種類型的討論串讓chainsaw兄發了此文

小弟個人的看法呢...其實抽斗嘛,開心就好
有些人喜歡好好對待自己的斗,讓手邊煙斗可以陪著自己成長乃至老去
這樣是無可厚非

另外一些喜歡省錢或是按照自己喜歡的方法來折騰斗的朋友們
只要抱持著"斗抽掛了再買過就好","菸草抽起來的味道不是頂重要"這樣的心態
其實一樣可以玩得很開心的。畢竟,要瞎搞,就不要怕出錯

舉例來說,小弟這次也買了兩把14英鎊(150RMB)的斗來瞎搞
所以就算補土跟鳥眼一樣多抽過一斗後還全部膨脹,抽沒兩口就燙手又燙舌
一斗結束後休息48小時以上還是有怪味
小弟還是不會後悔或是上論壇抱怨
因為這是再買之前心裡就有底的事情
14塊錢英鎊還可以買到石楠木斗就已經很開心啦
品質上自然沒辦法太要求

先有一些最基本的觀念,然後再來接觸煙斗
這樣不管選擇哪種玩法,相信都可以玩得很開心
最後也一定會找到最適合自己的路子
一點小心得,與各位和小弟一樣是新手的斗友們分享 Smile

話說這帖其實本來我只想回四個字-"好帖我頂" XD
回頂端 向下
PRS
達人
達人

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 12:44 pm

chainsaw 寫到:

天底下沒這麼好的事情,例如你時常熱差拔你的煙斗,結果有天煙嘴鬆了,就跑來求救。

問題的根本就是使用習慣,那我也覺得沒什麼好救的。

不過我之前的某把斗有遇過一樣的情形
不是我熱插拔,是正常使用一段時間就鬆了 囧>

所以斗嘴鬆脫那樣的發問帖我覺得無可厚非
因為對於其他不是因為熱插拔導致鬆脫的斗友們幫助也很大
畢竟膨脹係數不同,會發生甚麼事情都不意外呀,不是嗎 Razz
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 1:16 pm

tripchang 寫到:
应兄,

我学斗不长,因此心中也还记得入门时的感受,也益发的觉得,钻研者对初学者是双面刃,好的一面,当然是指导及帮助,让人少走弯路,或是解惑。但坏的一面,当然是给了初学者挫折感和矛盾感。毕竟钻研者不止一位,看法不同的也大有人在。

所以,我个人是很不赞成钻研者对初学者有太多负面的评语的。这帖的发帖者,都是钻研者,因此我发言也就直接了点,毕竟我自己也把自己视为了钻研者,只是想法和看法与他们不同而已,当然,我自然也会认为我的想法比较近於道,呵呵,这是每个钻研者对自己的自负,应该也无可厚非。

请各位不要误以为我觉得钻研和严谨不对,或有任何嘲弄的意思,可能本人词不达意,让各位有了这种误解。但我觉得这是一个可以严肃讨论钻研者或是资深者如何教育初学者的帖子,很有价值和意义,所以不揣冒昧,直陈本人的看法,应兄知我,当明白我对是非的态度和作风,习惯性如此,尚请见谅。

張兄好 您放心 共和本來就是眾說紛紜 各種不同意見中求得最大公約數
任何理性的討論 即使意見不同 在煙斗共和國都是好事

標題部份 在電話徵詢佛魔信徒同意後 已經改成"小瑋哥開講 給新朋友的建議"
每個人都有自己的習性脾氣 不一定都是溫良恭儉讓 不一定都會"揖讓而升"
應某不敢要求來玩的朋友 義務去耐心指導新手 或是無私的奉獻自己所知
只希望來玩的朋友都願意一起建設這塊園地 往"友善" "開放" "專業"的華人煙斗論壇這目標去努力

說到這 張兄得空時 能否也在本論壇發個帖
跟大家分享一下 您對海泡石煙斗的相關鑽研心得呢
自從被那個傲慢無理的Yanik 氣到吐奶之後 好陣子沒關心海泡石煙斗了
張兄開講 俺也拿個板凳 排前頭呦

回頂端 向下
song
外國人
外國人

文章數 : 6
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 3:07 pm

大度猴 寫到:

要很好的享受烟斗的醇香,体会到烟斗的趣味,那么必要的技巧和注意事项是必经的阶段。这不是玩斗,而是学习吧?

但反过来,彻底的虚无也是要不得的。这样也许很多人还没有体会到烟斗的妙处,就已经放弃了,因为总是点火,因为烟斗不经烧,或者烟气太烫之类,没有掌握必要的技巧,而造成的麻烦。

所以我还是走“中庸之道”,必要的学习,严谨一些的要求,是需要的,然后才能找到自己的,最适合的享受之道。

不知兄以为然否?

还是那句话,从心所欲而不逾规,是建筑在丰厚的积累上的。

在下非常赞同兄台的观点

拿我自已来说

最早接触抽斗 是在2003年

买过一支Big Bne的弯斗 和一众朋友共四 五人开始抽斗

其间没一人懂斗懂草 市面上卖的 不过是些各种马坝纸包调味草

也不知道烟斗是不入肺的

抽了大概三 四包后 只觉得辣舌 呛鼻 毫无乐趣可言

后即弃之不抽改回纸烟

难为了我一老兄 从03年至今一直马坝纸包入肺其乐也溶溶 不过他也是主抽纸烟 间或玩一下

至直今年10月初长假 闲来无事整理电脑收藏夹 看到烟斗村之条目时无聊点进去才又重燃了兴趣

在应兄 老牛氓兄及各位先进的长篇大论中 终于入门 始知草之妙 斗之巧

寻了一支Stanwell的直斗一路抽来 终于略有开窍

后到本城一烟吧 老板率直而豪爽

听说我在抽大卫杜夫绿盒

拿了一盒包装异常不起烟的小铁盒让试装一斗抽抽看

那滋味 从来未曾闻见和感受过 顺 纯 绵 香 像一口经年的老酒回味悠长

也不好向老板打听草名 只暗暗记下铁盒封面

回来网上一查 我靠

Penzance顶顶大名的老饼!

再后来 始知L和V和P和O

再后来 始知D斗S斗JU斗鸭子斗……

前面的路还很漫长 要学的还很多 走中庸之道 不偏 不倚 其实是很难的

所以 既不要头脑发热 过于偏执 亦无需装个冷漠 “不就是抽个斗”

乐在其中就好
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 4:03 pm

tripchang兄,你好!

非常感谢你对于我发言的关注。其实说起来,我还真不算是什么烟斗玩家,就是一个资质驽钝,抽斗一年多了还没体验过一斗到底的准入门而已。有点像当年华山派里的陆大有,六猴儿 。哈哈。

不过反过来,正是因为始终不得要领,才会想到要多琢磨,多看看别人的经验之谈,对比自己的谬误。当然也希望比我更新德新手们能少走弯路。当然以你的见解,这世上本没有弯路,直路,条条大路都通罗马,绕远些,可以多看看风景,抄近道,可以保证效率。其实都有道理,只不过每个人的要求不一样罢了。

另外,我也没觉得你冷嘲热讽,相反地,从斗村的几个帖子看来,兄属于直抒胸臆的性情中人。所以,讨论就好了。有点像当年的“百家争鸣”,楼主是“孔孟”,讲究个“非礼勿动”,兄是老庄,“无为而治”,而共同成就了春秋战国时期的思想繁荣和华人精神领域的滥觞。哈哈,不知以为然否?

争论本没有对错,只是摆明自己的观点就可以了。这世上哪里有绝对的真理和恒定的规则啊。
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 4:09 pm

Song兄,感谢对我发言的支持。哈哈。

其实抽斗都要经过新手到入门的阶段,而了解越深,趣味越多。但我也不同意大家都要去做“烟斗玩家”,或者去做“烟斗原教旨主义者”,放轻松,但守法度,才能体会事务的乐趣。
回頂端 向下
dancebarefoot
達人
達人

文章數 : 63

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 9:48 pm

看到这个帖子这么热闹,不禁手痒回几个字

最近不时会去厦门阿康烟斗店混,期间也不时看到new comer到他店里买烟斗
一般他都会介绍300左右的烟斗,由于店里品种的问题,一般是华云,加上草、工具和通条一般四百拿下
之后,他会介绍装草方法、点烟、呼吸法、和简单的清洁方式,以及开斗的注意,不过没有提烟斗轮换的问题,如果对方有时间,还会让对方坐下来喝茶,示范性的和对方一起抽一斗
装草法他介绍的是三层法,清洁方面主要还是常规清洁,强调不能热拔插,开斗方面他主要是说慢抽、避风,他并没有说很多细节上的东西,不说烟斗轮换的问题可能还是怕经济方面的支出会吓跑对方,在大陆来说,对很多没接触过的人恐怕觉得一次400块钱买块木头来抽已经不便宜了
我说这些主要是想说,阿康兄在长期的烟斗往来中总结出了自己给新手介绍烟斗的办法,就是给出些basic line,领进门,然后自己修行,(记得当初他对小弟说,新手其实两把斗就够用了 rabbit
不过他本人抽斗方面比较随性,装草不严谨,有时斗到第二天才清理,有时还积了一堆,很多烟斗店烟嘴也被咬了不少咬痕,基本上不去管烟嘴的氧化,也甚少给斗上蜡,每个人有每个人抽斗的风格,他可能喜欢看着烟斗自然老去,当然所谓的“自然”可能又引发许多争论了,记得曾经在烟斗村就曾经有类似的讨论了,小弟只是介绍一下
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 10:08 pm

dancebarefoot 寫到:
看到这个帖子这么热闹,不禁手痒回几个字

最近不时会去厦门阿康烟斗店混,期间也不时看到new comer到他店里买烟斗
一般他都会介绍300左右的烟斗,由于店里品种的问题,一般是华云,加上草、工具和通条一般四百拿下
之后,他会介绍装草方法、点烟、呼吸法、和简单的清洁方式,以及开斗的注意,不过没有提烟斗轮换的问题,如果对方有时间,还会让对方坐下来喝茶,示范性的和对方一起抽一斗
装草法他介绍的是三层法,清洁方面主要还是常规清洁,强调不能热拔插,开斗方面他主要是说慢抽、避风,他并没有说很多细节上的东西,不说烟斗轮换的问题可能还是怕经济方面的支出会吓跑对方,在大陆来说,对很多没接触过的人恐怕觉得一次400块钱买块木头来抽已经不便宜了
我说这些主要是想说,阿康兄在长期的烟斗往来中总结出了自己给新手介绍烟斗的办法,就是给出些basic line,领进门,然后自己修行,(记得当初他对小弟说,新手其实两把斗就够用了 rabbit
不过他本人抽斗方面比较随性,装草不严谨,有时斗到第二天才清理,有时还积了一堆,很多烟斗店烟嘴也被咬了不少咬痕,基本上不去管烟嘴的氧化,也甚少给斗上蜡,每个人有每个人抽斗的风格,他可能喜欢看着烟斗自然老去,当然所谓的“自然”可能又引发许多争论了,记得曾经在烟斗村就曾经有类似的讨论了,小弟只是介绍一下

金魚溜進來啦!!等你很久了!! [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

關於一些入門以後的「眉角」,店家不說怕嚇跑新手(或是怕出來炸到的人認為店家想借機乎悠客人多買斗)。這一點個人算是同意的,想瞭解的人終究會瞭解。

另外凱文煙斗跟阿康有點相像,像凱文店裡店長抽的斗,活像被鬼打到的。好幾隻Former跟Eltang的菸斗髒得要命,裡面積碳沒在清的(看了真叫人火大)。

Steven還洋洋得意的跟我說他正在抽的這隻Former王子式已經被他咬壞兩次煙嘴了(還很刻意的咬),咬壞了就寄回去讓Former重新配嘴,因為Former的stem咬起來很爽。

其實店家這樣對待煙斗,是因為他們一不缺斗,二他們對煙斗出現的各種狀況都可以處理(我看過他們自己幫客人清過的煙斗,技術相當不錯!風路可以清楚看到Barewood),他們是有資格這樣瞎搗鼓。

我們這些消費者除了有DIY的精神可以自行處理、修復之外,其實盡量不要幹傻事,玩過頭了煙斗出人命,跑來這邊求救,大部分的case沒人可以救你一命啊!!XD
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 10:18 pm

关于这个问题,俺是这样理解的。烟斗确实是一种非常私人的爱好,但是即便是把烟斗作为一种工具,有一些基本的规律还是应该遵循的。比如根据石楠的材质,确实不适合连续作战,哪怕仅仅是用烟斗来满足烟瘾而不是品尝,烟斗一边抽一边呼噜呼噜的响,一不小心就抽出一嘴烟袋油子来也是一件不爽的事情吧?作为资深玩家,可以根据自身的情况来看待规则、修改规则甚至是没有规则,但是对新人来讲,一些普遍被认为应该遵守的规则,还是应该遵守的。说句玄点的话,好似见山是山,见水是水与见山不是山,见水不是水的区别。
回頂端 向下
dancebarefoot
達人
達人

文章數 : 63

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 11月 29, 2009 10:46 pm

哈,阿康兄没有steven兄那么猛啦
关于积碳,小弟不至于清理到裸木那么彻底,会留在木头上留层黑,小弟喜欢烟熏味,hoho,湖南的烟熏腊肉实在是美味啊,哇咔咔……玩笑……小弟都是一抽完立刻用纸巾擦尽烟灰,冷却下来就会用指腹反复搓斗钵内壁,所以没什么机会积碳,更没机会修炭了……所以修炭刀这东西小弟是一次也没用过,若有兴趣者可以试试,这样做的缺点就是搓完手指上那层黑黑的东西很难洗,洗完了之后也还会残留一些味道,抚摸枕边人的时候可能会有些困扰,hoho
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周一 11月 30, 2009 12:56 am

dancebarefoot 寫到:
哈,阿康兄没有steven兄那么猛啦
这样做的缺点就是搓完手指上那层黑黑的东西很难洗,洗完了之后也还会残留一些味道,抚摸枕边人的时候可能会有些困扰,hoho

剛新婚的金魚 跑來欺負 只能BT的佛魔信徒
太不厚道啦

回頂端 向下
iejoy
達人
達人

文章數 : 47
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周一 11月 30, 2009 10:37 pm

[/quote]
剛新婚的金魚 跑來欺負 只能BT的佛魔信徒
太不厚道啦[/quote]
應兄,佛魔的信徒說他都用"驢子"...

看了這篇,我說一下我自己

我抽斗幾乎從頭到尾都是試出來的,沒有斗友的交流
就靠看網上一些文章(但這些文章大部分都不適合我的作風),不過這可以啟發自己其他一些做法
裝草方式,點斗方法,保養,菸草種類,網上買斗,都是試驗出來的(當然有了論壇,別人的文章讓我知道原來這樣也行,或那樣做才對)

我的感想就是隨性,適合自己的調性,抽起來輕鬆愉快為主要
比如我自己對於保養較不計較,我如果用了其他人說的上蠟,拋光方式與週期,那我就很累,抽不爽快了...
也許保養乾淨抽起來比較能品出草的香味,但我抽斗的第一順位是愜意,一直清理斗,我怎麼抽都不香了

竊以為小瑋哥的語氣不是很好,有人問了你不想回的問題,就不要回他即可
因為我覺得有些人提的問題會讓其他人有所啟發

而問問題的人也應該先爬文,一些基本的問題在很多網站都會有人提過,google一下
得到答案與你認知不同再提出討論
這樣大家都可以增進知識
再舉一例,剛買斗的時候,斗店老闆(宇峰)教我的裝草方式我怎麼裝都一下子就熄了
我上網看,也滿多人用他說的方式,顯然這不適合我
後來我自己隨意的裝,把握住每個人都會提到的不要裝太緊,接著就順利抽起來了.

好久沒打那麼多字了,再講一下也許這例子不是很適合
有時候我們到醫院,親人生病了總急了點,會問醫生很多問題
醫生因為每天都見到生離死別,我們問的問題他回答就比較輕鬆隨便
但我們卻急死了,而且心裡暗罵這醫生沒醫德.
當然我沒也不能問太離譜的問題,比如說跌倒擦傷了還問醫生說這是不是感冒引起的
這樣醫生也不會給我們好臉色,對嗎?
回頂端 向下
titan
公民
公民

文章數 : 74
注冊日期 : 2009-11-27

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周二 12月 01, 2009 3:22 pm

新手如何選斗....小弟倒覺得....先衡量自己荷包有多少!
荷包裡內含物夠多,就買稍有品牌的斗款
如果預算有限,那就挑把自己看的順眼又買的起的煙斗吧!
畢竟能不能培養出抽斗的興趣還是另一碼子事!

記的小弟個人第一把菸斗是15年前唸書時,為了耍帥買的一把人稱紅點的Dr.Plnmb"s
此斗如何,想必大大們心中都有一把尺....
加上店家也不是專業的(打火機專店兼賣菸斗),所以也沒有所謂的抽斗教學
裡面塞的是台灣特有黃長壽菸(當初哪有啥網路資料可參考,都是自己亂玩)
想當然耳,沒多久就被我丟到抽屜的角落裡(抽紙菸還是比較方便,耍帥....在說了)
更別提保養了....

直到9年前才又再次接觸到菸斗,這回就碰到稍微懂煙斗的店家
經由推薦才接觸到一些甜味的藥房煙
才又回頭把抽屜那把遺忘多年的Dr.Plnmb"s找出來,開始學習如何抽斗
慢慢發現煙斗的樂趣後,開始陷入泥沼
從此,鈔票就一把一把的往下砸......不歸路啊.....

所以新手如何挑斗......小弟建議剛開始不用太苛求,真的培養出興趣再說吧!
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民

文章數 : 272
年齡 : 49

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周二 12月 01, 2009 4:11 pm

titan 寫到:
新手如何選斗....小弟倒覺得....先衡量自己荷包有多少!

記的小弟個人第一把菸斗是15年前唸書時,為了耍帥買的一把人稱紅點的Dr.Plnmb"s
加上店家也不是專業的(打火機專店兼賣菸斗),所以也沒有所謂的抽斗教學
裡面塞的是台灣特有黃長壽菸(當初哪有啥網路資料可參考,都是自己亂玩)
想當然耳,沒多久就被我丟到抽屜的角落裡(抽紙菸還是比較方便,耍帥....在說了)
更別提保養了....

才又回頭把抽屜那把遺忘多年的Dr.Plnmb"s找出來,開始學習如何抽斗

所以新手如何挑斗......小弟建議剛開始不用太苛求,真的培養出興趣再說吧!
這...這不是我的故事嗎?
與兄握握手
歡迎加入共和國!
回頂端 向下
titan
公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周二 12月 01, 2009 4:23 pm

原來類似的故事情節,很多斗友都親自上演過....哈....
真的要感謝網路的發達
10多年前哪有這些資料可參考搜尋,閉門造車的結果就是不了了之
還好現在有網路的聯繫,讓愛好者有地方可以討論(爭論)
讓新手有地方爬文!
小弟以往都只是潛水看文而已(在斗村就是如此)
現在是應大開壇,不上來捧捧場,就對不起應大了....
大家一起努力!讓論壇更有看頭!
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周二 12月 01, 2009 4:49 pm

titan 寫到:
原來類似的故事情節,很多斗友都親自上演過....哈....
真的要感謝網路的發達
10多年前哪有這些資料可參考搜尋,閉門造車的結果就是不了了之
還好現在有網路的聯繫,讓愛好者有地方可以討論(爭論)
讓新手有地方爬文!
小弟以往都只是潛水看文而已(在斗村就是如此)
現在是應大開壇,不上來捧捧場,就對不起應大了....
大家一起努力!讓論壇更有看頭!

鄉親呦 感恩囉

不管是有問題 有心得 想炫耀收藏
甚至沒事哈拉扯蛋
都歡迎大家一起來建設 煙斗共和國

回頂端 向下
omydog
居民
居民

文章數 : 43
年齡 : 43

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周三 12月 02, 2009 5:31 pm

新手用玉米斗,不在用斗而是嘗草,不講究裝填,只要松一點,能抽出些味道,所裝也不多,也不心疼不會抽抽太燙了燒壁。至於用玉米練手抽斗的,的確換用石楠斗之後會很大的不適應。
至於為啥要用石楠斗,小弟也真說不出一二來,想了半宿沒有原因的原因可能是這本來就是不講道理的存在,它在那裡了,你接觸並且入了此途了,接下來是止步于下午茶還是午夜如家大床房那就是緣分的事了吧。
清理養護到什麽程度,也是個人的樂趣程度,即使是上海那位叫獸每隻斗歇一個月也是他的樂趣(雖然他拿出來當證據引以為傲比較不得人心),畢竟有些人抽斗就是基於我高人一籌的心態(竊以為這樣的心態也屬正常,只是小弟個人以為人活一世,都是無妄的時間啦。)
ps:小偉哥總是XDXD的,XD是個啥東東哇?
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周三 12月 02, 2009 5:37 pm

omydog 寫到:

ps:小偉哥總是XDXD的,XD是個啥東東哇?

我的領解釋 粗話"馬的"代稱
常常出現於台灣七年級生的網路用語(就是大陸的80後)
PRS留學生用用也就算了
以小瑋哥的年紀 我嚴重懷疑他是裝嫩 哈哈

回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周三 12月 02, 2009 8:21 pm

XD=笑臉 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] [您必需注冊登錄才能查看本圖。] [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

公民
公民

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周三 12月 02, 2009 9:56 pm

XD....右翻90度...像不像上面兩支眼睛><...下面一張嘴....
有人說是笑臉,也有人說是生氣的怒臉.....
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周三 12月 02, 2009 10:22 pm

prokenny 寫到:
XD=笑臉 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] [您必需注冊登錄才能查看本圖。] [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

唉 看來我已經變成老頭了

回頂端 向下
omydog
居民
居民

文章數 : 43
年齡 : 43

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周四 12月 03, 2009 4:59 am

XD
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民

文章數 : 272
年齡 : 49

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周四 12月 03, 2009 8:32 am

硬董沒說錯
從小瑋哥的上下文來看
應該是英九沒錯 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
PRS
達人
達人

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周四 12月 03, 2009 8:58 am

右上方T恤以及杯子中央的那位就是"XD"

主要是笑得很開心,有時帶有一點點惡搞的成分在裡面的意思

很懷念阿,圖中的"XD人服"還有杯子都還在衣櫥裡呢
回頂端 向下
积微坊
外國人
外國人

文章數 : 8
注冊日期 : 2009-12-02

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 12月 13, 2009 10:45 pm

借用二楼的“连孔夫子都要六十岁,才能“随心所欲而不逾规”,何况我等芸芸众生?”嘿嘿,好像记得是70岁啊!!
人生本就是过程!在过程中我们点点滴滴地积淀认知,一步步地学着做好人!!
玩得“开心”没错、玩得“专业”更好!不管玩什么都不能“无知”!!
先要学会尊重知识。当自己的知识含量不够用,而他人又无偿地给你提供了这些知识(这些人为获取这些知识付出了极大的心力),是不是应该心存感激呀(那怕说出来的不合你的胃口)!这些人怎么就不可以“高人一级”呢!
“随心所欲”就代表你在玩它(烟斗)了?不一定啊!“是人玩斗还是斗玩人?”嘿嘿,看这句话总觉得到最后是“自己玩自己”!!
哎!又没忍住,继续下潜!!
回頂端 向下
paulma205707
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周三 12月 16, 2009 6:38 pm

我抽了二十多年紙煙.從來沒想過抽煙斗.一個月前購了一把鐵壺.那店送了一本煙斗聖經.看罷才挑起與趣.在網上搜集不同網站的有關抽斗資料.才决定購斗試抽.當時是因為看見不同斗友的不同心得.感覺玩法多多才感興趣的.要是所有斗友都說.你喜款怎樣抽便怎樣抽吧.開心就好.那我一定不會試的.所以我個人認為斗友們應多發表不同意見及心得.不論對或錯.由新手們自己分析吧.人是有腦袋的.難道你叫他去死便去死嗎.要是真的去死也好.小了一個沒長腦的動物
回頂端 向下
大猪
居民
居民

文章數 : 49

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周四 12月 31, 2009 9:38 pm

如果没有人带进门,新手如何选择斗?

很多朋友不可能去选择第一次就购买千元以上的斗。

所以,需要一些很具体的东西,但是这个又是新手不可能了解的知识。
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 01, 2010 8:46 pm

中国人做事,讲究个“道”。所以盗亦有道。

无论玩茶壶、家具、烟斗、名表、钢笔,都有上“道”不上道的说法。
那种拿东西不当东西,随便玩随便操的,都叫不上道,或者说还没上道。

我见过有人拿几千美金的钢笔不当回事,随便扔随便丢,搞得伤痕累累,
那不叫潇洒, 也不叫玩笔, 那就是没上道。
---------------
【每斗间中必热插拔,为的是甩干里面的水;一斗抽完再借给边上的朋友续上一斗,以示手足之情;又每每抽吸至烈火烹油一般,作冬日捂手暖炉之用。

饶是这样,几个月玩下来,就不知扔到哪里去了。现在早已不知踪影。】
回頂端 向下
maodanguaicai
居民
居民

文章數 : 13
注冊日期 : 2010-01-08

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 08, 2010 10:51 pm

灌一下
回頂端 向下
Xiar
公民
公民

文章數 : 81
注冊日期 : 2009-12-16
年齡 : 40

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 1月 10, 2010 6:47 pm

南冠客 寫到:
中国人做事,讲究个“道”。所以盗亦有道。

无论玩茶壶、家具、烟斗、名表、钢笔,都有上“道”不上道的说法。
那种拿东西不当东西,随便玩随便操的,都叫不上道,或者说还没上道。

我见过有人拿几千美金的钢笔不当回事,随便扔随便丢,搞得伤痕累累,
那不叫潇洒, 也不叫玩笔, 那就是没上道。

这位哥们儿说的甚合道理。。。
北京人讲究'玩儿'。。
每回自己说起来的时候都很随便。。其实叫谦虚。。
真正玩儿的主儿。。他必然对这个东西首先持一种非常尊重的态度。。
专不专业咱们说不好。。技术理论掌握多少也都看个人的修为。。
唯一在一个水平线上的就是热爱跟尊重。。这两点做到了。。上道应该也不算啥难事儿。。。
回頂端 向下
shouzhuo
居民
居民

文章數 : 17
注冊日期 : 2010-01-12

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周二 1月 12, 2010 8:36 pm

2.3赞成 1,初时觉得练习技术未免不可
回頂端 向下
shouzhuo
居民
居民

文章數 : 17
注冊日期 : 2010-01-12

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周二 1月 12, 2010 8:37 pm

shouzhuo 寫到:
2.3赞成 1,初时觉得练习技术未免不可
更改:我觉得起初用来练习技术未尝不可
回頂端 向下
dudu
居民
居民

文章數 : 11
注冊日期 : 2010-01-18

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 22, 2010 9:34 pm

同意,玉米斗确实不好用
回頂端 向下
prokenny
達人
達人

文章數 : 1407

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周五 1月 22, 2010 9:49 pm

煙斗 煙草

只有通過自己實踐 才能找到合於自己使用的
另於各個階段時期 對於煙斗 煙草的好壞評價能力也是不同
加上自身的經濟能力所限

呵呵 慢慢嚐試 慢慢研究吧

居民
居民

注冊日期 : 2010-01-19

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 1月 23, 2010 1:54 am

条条大道通罗马,殊途同归
回頂端 向下
cialdu
居民
居民

注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周六 1月 23, 2010 1:58 am

高处不胜寒.可是,老手哪里知道菜鸟的痛苦,嘿嘿
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

文章數 : 117
注冊日期 : 2009-12-30
年齡 : 45

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 1月 24, 2010 12:00 pm

其實
哪個老手沒有經過菜鳥階段呢?
大約是實力不同心態不同環境不同養成經過不同
有的菜鳥夭折了
有的菜鳥成了老鳥了
有的菜鳥成了老手高手了
有的菜鳥居然成了大魔王了......

我只是隻誤入煙花之地的小小菜鳥
在此向本地各位老手高手大魔王致敬... [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
josh1568
公民
公民

文章數 : 117
注冊日期 : 2009-12-30
年齡 : 45

發表主題: 回復: 小瑋哥開講 給新手朋友的建議   周日 1月 24, 2010 12:04 pm

titan 寫到:

更別提保養了....

小弟也是這麼著就陷進來了呀...

始嚐百草......菜鳥斗客之新手上路()

很奇妙的,平常不抽煙,甚而可說厭惡一般市售盒煙煙味的我,就這麼踏上了煙斗之路。

念初中時,英文老師是個斗客,平常斗不離身,偶爾小考試卷一發下,人就在教室外的走廊抽起斗了。隔著窗戶傳進來一陣陣濃濃的草香,與其他煙槍老師那渾身散發的煙臭味迥然不同。濃濃的、甜絲絲的、或帶著點奶味的、或帶著點花草香,總之不是那種令人抗拒的惡臭。加上課本裡有著麥克阿瑟的麥帥為子祈禱文一課,老麥戴著軍帽叼著煙斗的頭像,對照著眼前一手教鞭誨人不倦、一手煙斗飄飄欲仙的老師­-這麼個平凡無奇的中年男子,正吞雲吐霧滋味無窮中,彷彿一斗在手,立馬化身為餐霞飲露的神仙中人,氣質不同凡響、魅力無限飆昇。這形象、這氣息,令看著身邊同學只能躲在禮堂邊宿舍後偷偷抽著長壽煙的我,心中對斗客起了不勝嚮往之心。

這是我與煙斗的第一次接觸。

再一次接觸到煙斗,已經是上大學後的事了。

大二時應學姐之邀,跨刀參與其舞台劇的演出。劇中角色的設定,是個抽著煙斗的哲學家。我的導師留英時帶回幾把煙斗
與抽斗的習慣,二話不說,丟給我一把斗與一包草。但他沒教我如何享用它,自己瞎琢磨地點了一斗,沒嚐到啥滋味不說,差點把煙斗給折騰了。得!反正不過演個
戲,當道具拿上場裝裝樣子就是。演完戲,連斗帶草還了老師。

這是我與煙斗的第二次接觸。

大概四、五年前吧!朋友開了間菸酒量販,裡頭也應景的擺了點斗具斗草,一時心血來潮,就帶了一套簡易的煙具、一包煙草回家。老闆不是斗民,他自己抽煙不抽斗,也沒什好教我。這回仍是自己回家瞎搗鼓,仍是不得要領,最後還是擱置一旁、束諸高閣。

兩個月前整理雜物時,翻出了這隻煙斗,又勾起了心思。這回慎重了點,先上網做了點功課,然後開始了這趟仿效神農氏的嚐百草之旅。

第一包草,馬唄藍紙盒的香草口味。還沒開包,先把看得極不順眼的政令警告貼紙給去了勢。接著打開煙草封口,一股甜香撲鼻而來,心道:「是這個味兒了!希望今次終於可以順利品嚐到煙草的滋味。」

按照網上學來的三層法裝斗,打火一吸,濃郁香甜的煙草味取代了以往嘗試失敗時的滿嘴焦苦……。這回,俺總算入得門來了吧!......待續
回頂端 向下

小瑋哥開講 給新手朋友的建議
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: