烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  常見問題常見問題  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
周四 12月 15, 2016 2:07 pm 由 max7277367

» smoking pipes海購菸草問題
周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

» 竹子煙斗...塞德克巴來之斗...
周一 4月 04, 2016 12:40 am 由 bbblllooo

» 煙斗的世界......我現在開始探索
周日 4月 03, 2016 4:10 pm 由 阿聖sam

關鍵詞
購草 Facebook 如何 玉米 法官 4noggins barling Vauen 海泡石

征文 《烟斗缘》

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
子长雪儿
居民
居民

文章數 : 11
注冊日期 : 2009-12-15

發表主題: 征文 《烟斗缘》   周二 12月 15, 2009 5:26 pm

烟斗缘

我是在子长结识了前来采风的“共和国”阿全的。

阿全样子怪怪地叼着烟斗,举止文雅,谈吐风趣,说着一口标准的普通话。

烟斗对我来说并不陌生,当年我姥爷就是抽烟斗的,据说是受了贺龙的影响。
姥爷的烟斗是取材当地的枣木做的,如同狗头枣一般,又大又沉。
我每次去,姥爷总让我尝几口烟,他老原本是想辣我,没
想到的是,我居然边抽边流口水,觉得好玩。姥爷活到了
90多岁。

阿全是我结识不多的江南男子,瘦弱但精神,好奇心特强且多才多艺。
那晚津津有味地吃了我下厨做的荞麦面之后,去到歌厅。
阿全的一曲《莫斯科郊外的晚上》声情并茂,堪称一流。
在朋友们的再三要求下,阿全持着烟斗来了一段美声的《山丹丹开花红艳艳》,差点把我们乐翻在地。

阿全的烟斗包里有四支烟斗,闻着那喷香的烟味,我忍不住也试抽了一斗。
我选了一只直斗,上面有
ENGLAND和三个B组成的三角形戳记。
烟草闻着香,抽起来就没有香的感觉了,但嘴里却留着淡淡的甜。
阿全静静地望着我抽斗,突然打了个响指,用他的方言说了一句话,
在我的追问下,他才慢条斯理地翻译道:姑苏美女也不过如此了,羞得我满脸涨红,赶紧搁下了烟斗。

阿全在子长的六天时间里,我陪他爬龙虎山,观黄河水,品子长煎饼。
闲聊之中也学到了不少关于烟斗的知识。了解到,烟斗是一种文化,已经有数百年的历史了。
从最先
南美印第安人用玉米芯制成的烟具到烧瓷、木质、玻璃、海泡石烟斗,多少人为之倾倒
由此,我对烟斗越来越感兴趣了,也知道了什么叫“打井”,何谓“碳饼”。
在接下来正儿八经试抽第二斗时,我更是体会到了烟斗的魅力所在:
轻揉烟草,指间留下芬芳无限;细心填草,顿时心平气和百忧消解;
慢吸轻呼,心旷神怡唯我独悠;眼观袅袅轻烟,如同坠入云间;叩灰打理,母爱一片……

阿全返程前,特意花了半天的时间,用牙刷柄和金属圆珠笔芯做成了烟嘴,
再用本地当柴火烧的玉米棒做成了许多斗身,即插即用,赠予了我,
说是麦克阿瑟之魂,又给我留下了两包马坝原味草和一只石楠木的
3B直斗。
那玉米斗试抽时着实让我吃了一惊,不仅好抽,更有一股清香伴随,美妙无比。

阿全的造访使我与烟斗结了缘。更萌发了我制作玉米烟斗来养家糊口,改善老区生活的质量。
我想,出自窑洞里的玉米烟斗一定会给许多斗友带来特有的风味的

應某冒昧 為您重新排版 放大字體 方便斗友瀏覽
若有不當之處 尚請海涵
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周二 12月 15, 2009 6:17 pm

熱烈歡迎
新人的第一帖 就貢獻了徵文比賽
還是第一名 讚一個先

子長..不會就是太史公吧
最先以為是某個文史論壇
不過看了內文 推測應該是延安市子長縣吧

"用牙刷柄和金属圆珠笔芯做成了烟嘴"
突然聯想到 "棋王樹王孩子王"中那套牙刷柄象棋組

阿全兄的3B煙斗 有段很..."並不如煙"的往事
哪天請他重發於煙斗共和國論壇吧

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
阿全
代表
代表

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周二 12月 15, 2009 6:39 pm

非常高兴能在“男性世界”里见到陕北才女雪儿的美文,更感欣慰的是,居然能有如此惬意的抽斗体会。“叩灰打理,母爱一片……”,唯有女性方能有此细腻的感受。文中的“缘”字说得好!人世间多少美好缘于“缘”啊!
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

文章數 : 141

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周二 12月 15, 2009 11:43 pm

写的真好,朋友情、烟斗缘。如此淳朴的文风,使我倍感亲切。感谢在这个阴雨的夜晚阅读此文,倍感暖意。并欢迎您来到烟斗共和国。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 39

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周三 12月 16, 2009 3:39 pm

斗室老先生
您这是功德无量
一影响就是一代人
一带动就是一大片哪
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周三 12月 16, 2009 4:09 pm

牛虻兄啊,这全是斗之魅力呀!在老区,小女子叼斗可是需要勇气和大爱的。
回頂端 向下
子长雪儿
居民
居民

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周三 12月 16, 2009 4:16 pm

谢谢鼓励 多多指教 让老区女子也得一把好斗过个好年
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周三 12月 16, 2009 4:19 pm

西北地区 女子吸烟的人数很少
东北地区 十八娇儿 叼烟斗的可是很多的哦
呃~~按照烟斗村的说法 烟袋也算广义范畴的烟斗的
回頂端 向下
Dionysus
達人
達人

文章數 : 50

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周三 12月 16, 2009 4:28 pm

好文,文风倒跟全哥很像,有点儿淡淡的忧伤。但小弟认为,不能就这么着获奖,获奖贴必须图文并茂,而对于女性出品的,必须有本人持斗照片,否则男性读者不予投票,哈哈。
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 49

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周三 12月 16, 2009 6:32 pm

雪ㄦ小姐
如果您得到ESCUDO 俺可以跟您買嗎?
回頂端 向下
子长雪儿
居民
居民

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周三 12月 16, 2009 6:42 pm

等我得了N把的时候一定送你一把 这个绝对没问题 呵呵
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周三 12月 16, 2009 6:54 pm

子长雪儿 寫到:
等我得了N把的时候一定送你一把 这个绝对没问题 呵呵

那不是斗啦
是一种加了百里奎的菸草品牌

贴张图吧

我个人是很不习惯抽此款菸草 但是爱好者很多

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
老牛虻
達人
達人

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周三 12月 16, 2009 6:59 pm

俺有幸抽了爱死苦多“一枚”的
呃~~真是不是俺的菜
要是小弟不幸中了这奖
一定作价卖给蓝兄 呃~~20元RMB~~
一枚

如何?
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周五 1月 01, 2010 11:16 am

陕西省,延安市,子长县的县城便是瓦窑堡。在共产党的历史上占有非常重要的地位。或许是因为地理位置等因素,其经济发展比较缓慢。
我在瓦窑堡住了一周,受到了郭弟一家的盛情款待,雪儿女士便是郭弟之妻。郭弟驾着“广本”陪我游览了不少地方,那里没有佛教,没有佛寺。但是在黄河边却见到了规模庞大的道观。
贴几张当时拍的照片给诸位瞅瞅。
1.陕北的早晨

2.瓦窑堡耗资巨大的天上人间

3.貂蝉的故里

4.天下第一楼

5.道观ABC
http://pd.images22.51img1.com/6000/aquan5603/df81865e2541edfc7c76eeef7246faca.jpg

回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周五 1月 01, 2010 11:23 am

回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周五 1月 01, 2010 11:23 am

回頂端 向下
laoyidong
公民
公民

文章數 : 141

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周五 1月 01, 2010 9:24 pm

全哥的模样象国家干部。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民

文章數 : 83
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周五 1月 01, 2010 10:18 pm

阿全 寫到:

我彻底哭了,一开始以为就是对应老大的岁数判断失误,现在好了,全叔也是~~现在都不知道是叫全叔还是叫四哥好了.......
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周五 1月 01, 2010 10:34 pm

莫非大番茄先生以为我是个满头白发的老者?
哈哈,我还年轻得很呢,今年才54岁。心理年龄绝对过不了30岁。叫我四哥,我开心得很啊。有机会四哥和你一起去飙歌。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民

文章數 : 83
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周日 1月 03, 2010 9:21 am

阿全 寫到:
莫非大番茄先生以为我是个满头白发的老者?
哈哈,我还年轻得很呢,今年才54岁。心理年龄绝对过不了30岁。叫我四哥,我开心得很啊。有机会四哥和你一起去飙歌。

既然如此,小弟厚颜叫您一声“四哥”,以后回老家必定去拜访您,反正也不远。
回頂端 向下
阿全
代表
代表

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周日 1月 03, 2010 10:00 am

一言为定。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周日 1月 03, 2010 4:17 pm

看了看共和国里的常客,姑苏的斗客不少,阿全(斗室)是有故事的人,老牛虻和铁观音在我而言(五月份开始抽斗)算烟斗达人,可还有其他本地的共和国斗友?我是爱瞎搞琢磨的,要是有机会居于一堂各开颜怀该有多好?
回頂端 向下
子长雪儿
居民
居民

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周五 1月 29, 2010 9:57 am

子长雪儿因为遇到了一些状况,很长时间上不了网,来不了“共和国”。
今天一早,给我来了电话,了解了征文活动的情况,要我代表她预祝活动圆满成功!
她很荣幸能参加“共和国”的第一届征文活动,更为能得到两个“第一”而自豪!(撰写了第一篇征文,得到了第一张投票)
她觉得遗憾的是,未能成为“居民”,无法投出她的一票。
我代她在参加征文活动撰文的兄弟贴下跟了个“笑脸”,又给她投了唯一的一票给应兄。
回頂端 向下
子长雪儿
居民
居民

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周五 1月 29, 2010 9:59 am

对不起,忘记落款了。
共和国阿全。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   周五 1月 29, 2010 8:41 pm

比赛就要结束了,顶上去,感谢这些率先参与,为我们带来灵感和启示的先进。
回頂端 向下

征文 《烟斗缘》
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: